Oeufs bénédicte

oeufs bénédicte

oeufs bénédicte

Vous connaissez les oeufs Bénédicte ? J’avais toujours eu envie d’en faire et j’ai enfin eu l’occasion lors d’un repas entre copines (un conseil : essayez-les, succès garanti !). Ce sont des oeufs pochés que l’on sert sur une moitié de muffin, avec du saumon fumé ou du jambon par exemple, nappés de sauce hollandaise. 

Verdict ? Un régal ! En plus c’est amusant à préparer : l’étape des oeufs pochés est très amusante (faire un tourbillon dans l’eau et laisser l’oeuf glisser dedans) et peut même divertir vos invités affamés 🙂

Nous avons dégusté nos oeufs Bénédicte en guise de dîner, accompagnés d’une salade, mais je pense qu’ils doivent être parfaits à servir lors d’un brunch.

oeufs bénédicte

Oeufs Bénédicte

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Préparation : 5 min – Cuisson : 15 min

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Ingrédients (pour 4 personnes) :
* 3 cs de vinaigre de vin blanc
* 4 oeufs
* 2 muffins anglais
* 4 tranches de jambon de Parme

Pour la sauce hollandaise :
* 3 jaunes d’oeufs
* 150 g de beurre
* 2 cs maizena
* 1/2 citron
* sel, poivre

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Instructions

1/ Délayez les jaunes d’oeufs avec 2 cuillères à soupe d’eau dans un saladier résistant à la chaleur. Placez dans un bain-marie chaud et fouettez jusqu’à obtenir une crème mousseuse et légère. Coupez le beurre en dés et ajoutez-le en fouettant bien. Salez, poivrez et ajoutez le jus de citron. Ajoutez de la maïzena suivant la texture obtenue et mélangez. Retirez du feu.

2/ Portez 2L d’eau à ébullition dans une casserole et ajoutez le vinaigre. Cassez chaque oeuf dans une tasse. Coupez les muffins en deux, toastez-les ou passez-les sous le grill.

3/ Formez un tourbillon à l’aide d’un fouet dans l’eau vinaigrée et glissez-y un oeuf au centre. Il se recroquevillera et prendra une belle forme ronde. Laissez cuire 2-3 mins, puis retirez avec une cuillère.

4/ Procédez de même avec les autres oeufs, un à la fois, en recréant un tourbillon d’eau lorsque vous glissez l’oeuf. Ensuite, déposez une tranche de jambon sur chaque moitié de muffin, ajoutez l’oeuf et nappez de sauce hollandaise. Servez sans attendre.

oeufs bénédicte

Et vous, vous craquez pour les oeufs Bénédicte ?

Recette inspirée de la « recette de Gordon Ramsay« 

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6 Comment

  1. Ca a l’air délicieux!!

    1. Merci 🙂

  2. Miam, ça a l’air trop bon !!!! 🙂

  3. oh la … ça m’a donné faim !

    1. Super ! merci pour ton passage 🙂

  4. Depuis le temps que je cherche cette recette !!! Et en plus ça semble super bon … 🙂
    Merciiii !

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