Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

Pour un anniversaire, j’ai eu envie de préparer un gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète, pour changer un peu du gâteau au chocolat classique.Ça a été un succès ! J’avais envie de mélanger ces deux saveurs depuis un bon moment, et le résultat est gourmand, voire un peu surprenant pour des palais non habitués du beurre de cacahuète. Je me suis inspirée d’une recette du livre « Super gâteaux« , offert par mes amies Carofoliz et Sh-shir, livre que je recommande vivement car les photos sont magnifiques et les explications très bien faites pour arriver à réaliser de beaux (et gros) gâteaux.

 

Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

 

Ce gâteau est copieux (12 personnes) et peut être préparé la veille, puis conservé dans une boîte hermétique à température ambiante. La ganache quand à elle, est meilleure lorsqu’elle est préparée le jour même.

Préparation : 30 min Cuisson : 70 min Réfrigération : 60 min

Ingrédients (pour 12 personnes)
* 50 g de cacao en poudre
* 125 ml d’eau bouillante
* 185 g de beurre ramolli
* 320 g de sucre en poudre
* 1 cc d’extrait de vanille
* 3 oeufs
* 70 g de beurre de cacahuète
* 225 g de farine avec levure incorporée (ou 1 sachet de levure chimique)
* 180 ml de lait
* 70 g de chocolat (pour la décoration)

Ganache au beurre de cacahuète :
* 300 g de chocolat blanc haché
* 2 cs de beurre de cacahuète
* 125 ml de crème liquide entière

Instructions
1/ Préchauffez votre four à 180°C. Beurrez un moule carré et chemisez-le de papier sulfurisé.

2/ Mélangez le cacao et l’eau bouillante dans un bol pour dissoudre le cacao. Laissez refroidir 10 minutes.

3/ Battez le beurre, le sucre et l’extrait de vanille au batteur électrique jusqu’à obtenir un mélange clair et mousseux. Incorporez les oeufs un à un, puis le cacao delayé et le beurre de cacahuète. Incorporez les ingrédients secs tamisés et le lait, en deux fois et mélangez. Versez la pâte dans le moule.

4/ Faites cuire 1h10 environ : la pointe d’un couteau plantée au centre du gâteau doit en ressortir sèche. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler, puis laissez refroidir le gâteau sur une grille, à l’endroit.

5/ Préparez la ganache au beurre de cacahuète : mettez le chocolat et le beurre de cacahuète dans un saladier résistant à la chaleur. Faites chauffer la crème jusqu’à la limite de l’ébullition et versez-la dans le saladier, en fouettant, jusqu’à obtenir une crème onctueuse. Couvrez et placez 1 heure au réfrigérateur, en remuant de temps en temps, pour que la ganache soit froide et ferme.

6/ Battez la ganache froide au beurre de cacahuète au batteur électrique pour obtenir un mélange clair et mousseux. Etalez-la sur le gâteau refroidi et décorez avec les morceaux de chocolat.

 

Gâteau au chocolat et au beurre de cacahuète

 

 

Et vous, vous aimez le beurre de cacahuète ?

Retrouvez d’autres recettes au chocolat sur le blog.

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6 Comment

  1. Miammmm il a l’air troooop bon ! On a bien fait de t’offrir ce livre <3

    1. Oui c’était une merveilleuse idée !!

  2. Ananas says: Répondre

    Il est tellement bon ce gâteau ! 😀

    1. Merci !

  3. Ouille ouille ouille!!!! Combien de calories??? Très beau en tout cas!!

    1. Il vaut mieux ne pas savoir je crois !! Merci 😉

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